火鍋怎麼吃才不會胖? 6秘訣告訴你

日期:2014/10/30 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

天氣變冷,不少人就開始想要在家自己煮或是到外面餐廳去吃火鍋,一來滿足口腹之欲,二來也藉由熱呼呼的湯來暖暖身子。但是對於正在減肥的人來說,火鍋的高熱量又令人卻步。到底火鍋怎麼吃才不會胖呢?

火鍋怎麼吃才不會胖?
圖片來源:sina.com.cn

一、選擇健康的飲料做搭配:
吃火鍋不免要搭配飲料,但餐廳裡供應的汽水不僅含糖量高、沒有營養,喝多了還有可能引發胃脹氣;至於茶類雖然可以解膩,不過在進餐時飲用濃茶可能會影響鐵質吸收,這點也需要注意。而像是蔬果汁、乳製品或是優酪乳雖然含有營養,但想減肥的人最好選擇低糖或無糖的,不然就喝白開水吧!只是不管選擇什麼飲料,都要記得攝取適量即可,以免加重腸胃負擔。

二、選擇熱量較低的湯底:
想要減肥,湯底的選擇就很重要,因為我們不僅會喝湯,放入鍋中的食材也會吸取大量的湯汁。而冬天最受歡迎的麻辣湯底,光是浮在最上面的那一層油,熱量就相當驚人。因此選擇湯底時,最好選清湯類的,像清爽的海鮮湯底就是不錯的選擇。如果一定要選用高油脂的湯底,那麼為了身材著想,還是把上面的那一層油撈掉吧!另外也有專家建議,想要減肥的人在吃麻辣鍋的時候,最好就不要喝湯囉。

三、謹慎選擇食材並注意比例:
吃火鍋的時候,最好多吃新鮮蔬菜、菇類、薯類以及豆腐這類的豆製品,而藻類如海帶也是健康低熱量的選擇;而如果要吃肉類的話,則應選擇含脂量較低的種類,且食用比例不宜過高。至於餃類或丸子這些加工食品,因為本身熱量與鹽分較高,且烹煮時油脂會流入湯中,使蔬菜這類的食材也吸收到油脂,讓人吃什麼都胖,所以最好少碰為妙。

四、先吃菜再吃肉:
想要減肥或是怕胖的人,吃火鍋時應先吃素再吃葷,先吃蔬菜再吃肉類和主食。一來是因為蔬菜和豆腐等這類食材的熱量較低,先吃這些增加飽足感,就可以避免吃太多的肉;二來則是因為蔬菜和豆製品煮久了,營養容易流失,同時也會大量吸收湯汁而提高熱量,反之肉類則要完全熟透才安全,所以肉類放到最後、並且搭配澱粉類主食一起吃。

五、避開高熱量的醬料:
像沙茶醬或豆腐乳醬這類的調味料,因為熱量比較高,最好就少碰為妙。那麼,想減肥的人吃火鍋到底可以沾什麼呢?專家建議,最好只沾醋、醬油以及蘿蔔泥就好,而且還要酌量取用。如果覺得味道不夠重,當然還可以加些蔥、蒜和薑來調味。至於喜歡吃辣的人,在狠心捨棄麻辣鍋之後,可以改在醬料上放些生辣椒來滿足自己,而且生辣椒還含有維生素C,會比麻辣鍋更健康。

六、切記不要貪吃:
不管火鍋再怎麼好吃、而經過精算後又把熱量控制得多低,想減肥或是怕胖的人都要記得別貪嘴,且最好吃個七、八分飽就停手,這樣不僅有助維持美好身材,對消化系統也不會造成太大的負擔喔!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單