勞基法休假規定天數

日期:2014/10/31 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

出社會工作之後,除了公司給的特別福利外,跟勞工息息相關的法律就是「勞基法」了,法津上給了什麼休假保障呢?為您整理了勞基法休假規定天數及工資給與規定,多了解法令規定,才不會因為企業主的要求而犧牲自己的權益哦。

勞基法休假規定天數
圖片來源:英語點津

假別 給假天數 工資給與
特別休假 勞工在同一雇主或事業單位,繼續工作滿一定期間者,每年應依下列規定給予特別休假:
  • 新秘挑選:新娘秘書 如何挑選適合自己的好新秘 幾件細項的事情你不可不知道
  • (1)1年以上3年未滿者7 日。

    (2)3年以上5年未滿者10日。

    (3)5年以上10年未滿者14日。

    (4)10年以上者,每1年加給一日,加至30日為止。

    工資照給。
     國定假日  紀念日、勞動節日及其他由中央主管機關規定應放假之日均應休假。  工資照給。
     例假日  勞工每7日中至少應有1日之休息,作為例假。   工資照給。
     事假  勞工因有事故必須親自處理者,得請事假,1年內合計不得超過14日。  不給工資。
     普通傷病假  1.未住院者,1年內合計不得超過30日。2.住院者,2年內合計不得超過1年。

    3.未住院傷病假與住院傷病假2年內合計不得超過1年。

    普通傷病假超過上述各款規定之期限,經以事假或特別休假抵充後仍未痊癒者,得予留職停薪,但以1年為限。逾期未癒者得予資遣,其符合退休要件者,應發給退休金。

     普通傷病假一年內未超過30日部分,工資折半發給,其領有勞工保險普通傷病給付未達工資半數者,由雇主補足之。
     生理假 女性員工因生理日致工作有困難者,每月得請生理假1日,其請假日數併入病假計算。 若一年未超過30天,薪資減半發給。
    若一年超過30天,薪資不予發給。
     公傷病假 勞工因職業災害而致殘廢、傷害或疾病者,其治療、休養期間,給予公傷病假。 1.按其原領工資數額予以補償。
    2.如同一事故,依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充之。
     公假  員工奉派出差、考察、訓練、兵役召集及其他法令規定應給公假等,依實際需要天數給予公假。  工資照給。
     喪假 一、父母、養父母、繼父母、配偶喪亡者,給予喪假8日,工資照給。
    二、祖父母、子女、配偶之父母、配偶之養父母或繼父母喪亡者,給予喪假六日,工資照給。
    三、曾祖父母、兄弟姊妹、配偶之祖父母喪亡者,給予喪假三日,工資照給。備註:
    1. 喪假不含例假日,在百日內請完。
    2. 假如是父與母同時死亡,喪假分開計算共16日。
     工資照給。
     婚假  勞工結婚者給予婚假8日。  工資照給。
     產假  1.女性員工分娩前後,應停止工作,給予產假8星期。2.女性員工妊娠六個月以上分娩者,無論死產或活產,給予產假8星期,以利母體調養恢復體力。

    3.妊娠3個月以上流產者,應停止工作,給予產假4星期。

    4.妊娠2個月以上未滿3個月流產者,應停止工作,給予產假1星期。

    5.妊娠未滿2個月流產者,應停止工作,給予產假5日。

    1.女性員工受僱工作在6個月以上者,停止工作期間工資照給,未滿6個月者減半發給。

    2.女性受僱者妊娠2個月以上未滿3個月流產或妊娠未滿2個月流產者,可依兩性工作平等法第15條規定請1星期及5日之產假,雇主不得拒絕。依勞動基準法及兩性工作平等法並無規定,前開產假期間薪資之計算,請勞資雙方議定之。

     陪產假 於太太生產當日及前後2日共5日期間內,擇其中三日請假,遇假日不另給假  工資照給。
     家庭照顧假  員工其家庭成員預防接種、發生嚴重之疾病或其他重大事故須親自照顧時,得請家庭照顧假,其請假日數併入事假計算,全年以7日為限。  不給工資。
     育嬰留職停薪  員工任職滿1年,且為撫育未滿3歲子女,得申請育嬰留職停薪。
    期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。同時撫育子女2人以上者,
    其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。
     不給工資。
     哺乳時間 子女未滿1歲須受僱者親自哺乳,每日2次,每次30分鐘,哺乳時間視為工作時間。  工資照給。

    一、本表係依勞動基準法、勞工請假規則及兩性工作平等法編製。
    二、勞工婚假以一次給足為原則,喪假,勞工如因禮俗原因,得於百日內申請分次給假。
    三、勞工事假、普通傷病假、婚假、喪假期間,除延長假期在1個月以上者外,如遇例假、休假,應不計入請假期內。
    四、產假係以事實認定為準,不論已婚或未婚。
    五、勞工依兩性工作平等法第十五條規定請1星期及5日之產假時,雇主不得視為缺勤而為其他不利之處分。惟若勞工依勞工請假規則請普通傷病假,則雇主應依勞工請假規則第4條第2項規定,就普通傷病假1年內未超過30日部分,折半發給工資。
    六、勞動基準法第36條規定:「勞工每7日中至少應有1日之休息,作為例假。」所謂「1日」係指連續24小時而言。
    七、例假為強制規定,雇主如非因勞動基準法第40條所列天災、事變或突發事件等法定原因,縱使勞工同意,亦不得使勞工在該假日工作。
    八、行政院勞工委員會指定適用勞動基準法第30條之1之行業可依該規定調整例假。
    九、行政院勞委員會94年6月8日勞動2字第0940029639號公告勞工請假規則第三條修正(喪假)上述公告所稱之祖父母或配偶之祖父母均含母之父母。
    十、部分工時人員之特別休假日數依勞動基準法規定辦理,其休假日期及休假之每日時數由勞雇雙方議定之。婚、喪、事、病假日數依勞工請假規則辦理,其請假之每日時數由勞雇雙方議定之。

    資料來源:勞工局網站

    文章標籤: , , , ,
    上一篇:
    下一篇: