習慣性便秘如何改善?

日期:2014/10/03 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

很多人都有習慣性便秘,特別是作息不正常的女性,這個問題會讓人感到煩惱又尷尬,常常蹲在馬桶前很久,卻一點都不「暢通」、「舒暢」的女孩們,必定經常為了便秘問題感到困擾。這樣的問題該如何改善? 網友們有分享幾個良好的習慣,讓你由日常生或做起減少便秘症狀,享受暢快人生。

習慣性便秘如何改善?
Photo credit:四海網

ㄧ、為什麼會便秘呢?
1.尷尬!便祕成因
實際上會發生便秘的情況的原因百百種,與生活習慣以及飲食習慣都有關係。而便秘發生時,因為糞便留於大腸內過久,導致水分被腸壁吸收,糞便變得硬化,難以排泄。

2.檢視自身排便狀況
一般而言,便秘不是一項疾病,但他卻是身體有其他病理症狀的一種警訊!目前多數成年人每日均排便一次,而便祕的人則是一周內少於二至三次或是當每次排便時感受到排便困難、不順暢,需要待在廁所很久才能嗯出來。這些都是屬於有便祕的人。

3.生活飲食習慣的NG
通常有便秘症狀的人,除了消化系統比較不好外,一些生活上的小習慣也是不可忽略的。在日常生活中可能導致便秘的NG包含經常忍著便意不上廁所、相當少喝水、生活步調緊張、熱愛肉食偏食族、相當少食用健康蔬菜、水果的人。

二、健康生活習慣,改善你的便秘
1.起床第一件事
建議如果是有便秘問題困擾的人,可以考慮每天起床前先準備一杯溫開水,可以加入蜂蜜、少許鹽巴,他能促進我們腸胃蠕動,也因為便秘時,大腸壁內的水分幾乎被腸壁吸收光光、造成我們便秘困擾;所以每天至少需飲用8大杯的水。

2.養成良好的運動習慣
養成快走、慢跑等運動習慣,除了促進心神代謝外,相當神奇的,他也有能促進我們腸胃蠕動的功效。在運動的同時,我們的腹肌、肛門肌也受到了鍛鍊,自然就能提升我們排便的慾望,降低惱人便祕的情況囉!

3.食用天然、未經加工的食物
盡量選擇食物製程較簡單,非屬複雜、精細的食物,例如具有高纖維的麥片、酵母、雜糧麵包等食物,這些食物也有擴充糞便體積,刺激便意的功用。

三、健康飲食,改善你的便秘
1. 飲食高纖維蔬果,健康相伴
特別是有便秘困擾的人,可以選擇食用菠菜、花椰菜、胡蘿蔔、芹菜等高纖維的蔬菜,這些高纖維的蔬菜,因為不易被吸收、消化,在食用入腸管中,因為他的不易吸收性,反而能促進我們腸管蠕動、刺激我們排便。

2. 健康水果,趕走便祕
常見能幫助我們排便、驅趕便秘的水果類,當然屬於香蕉囉!從中醫的觀點而言,相較有潤肺、降血壓、舒緩腸管的功用,對於有便秘以及高血壓的患者可以說是相當好的一項食物。而其它對身體健康、維他命多多的水果,如柑橘、梨子、蘋果等水果都是能幫助我們趕走便秘的水果。

文章標籤: , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單