冬天減肥玫略 瘦身運動方法

日期:2014/11/11 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

比起讓人覺得懶洋洋的冬天,很多人更喜歡在充滿活力的夏天展開減肥計畫。但其實,寒冷的冬季才是最適合減肥的季節,而且還要配合適度的運動才會健康,所以小編今天就要來告訴大家冬季運動減肥的好處與進行的重點喔!

冬天減肥玫略 瘦身運動方法
圖片來源:wtoutiao

一、為什麼冬天最適合減肥?

1.冬天發胖機率較高
冬天因氣溫下降,胃腸供血量增加,消化吸收能力增強,胃口自然好,也就容易吃得比較多,加上冬天又是進補盛行的季節,人卻不怎麼愛動,發胖的機率自然大大提高,因此有肥胖問題的人更應藉由減肥計畫來控制體重。

2.運動消耗熱量較多
有研究指出,比起溫暖的環境,人在寒冷的環境運動時所消耗的熱量會更多,因此寒冷的冬天最適合運動減肥。

二、冬天運動減肥的好處:
1.促進新陳代謝
在冬天運動的好處可不只是讓身體暖和這麼簡單,事實上,運動本身不僅能促進新陳代謝、刺激人的機體機能,進而促使脂肪代謝,還可避免體內多餘糖分轉化為脂肪。

2.改善心血管功能
運動也有助改善心血管系統的功能,並刺激胃腸蠕動及其血液循環,降低肥胖者罹患心血管疾病與腹脹、便祕、痔瘡等問題的機率。

3.提升自信心
透過運動調整大腦皮層活動狀態,也能使人精神充沛,對減肥計畫的堅持就更具信心了。

三、冬天運動減肥注意事項:

1.弄清發胖原因與減肥目的
想要減肥,首先要弄清楚自己發胖的原因,才能對症下藥、制定出一套適合自己又有效率的減肥計畫。而減肥的目的也很重要,如果只是想變美,就要想想自己對身材體重的要求是否太嚴苛。要知道,用不合理的方式劇烈減重、甚至讓自己變成紙片人,只會嚴重損害自己的健康。

2.合理安排運動計畫
運動並不是做越多越好,過度鍛鍊不僅效果有限,也容易對身體造成傷害。而且,冬天人體微循環減弱,新陳代謝緩慢,抵抗能力也比較差,過度劇烈的運動將容易使人身體虛脫或是感冒。此外,由於這時人的呼吸道黏膜上皮纖毛活動微弱,過度劇烈的運動也可能導致一些呼吸道疾病。因此,為自己安排的運動計畫一定要妥善合理,並盡量做些對自己而言較溫和的運動如慢跑等。

3.飲食也要妥善控制
光是運動卻不控制飲食,那做得再累也是白搭,因此在靠運動燃燒脂肪的同時,也要控制好每天吃進去的熱量,同時要記得補充足夠水分來幫助新陳代謝。至於減肥期間怎麼吃?注重飲食均衡,戒掉沒必要的零食,三餐大致照湯、蔬菜、豆腐、肉的順序進食,最後再留些菜跟主食一起吃即可。減肥食譜有些不健康,有些則平淡無味令人容易放棄,如果真想要靠減肥食譜瘦身,可要謹慎選擇。

4.不要給自己太大的壓力
減肥講究循序漸進,萬一不小心吃多了,接下來就吃少一點就好。若對自己太嚴苛、一下子就給自己太大的壓力,不僅容易放棄,對身心健康也沒好處。如果真想對自己嚴格一點,就記得閒下來的時候,不要懶洋洋地坐著不動,更不要急著鑽進被窩裡睡覺。有句話說:想要減肥的人,能站著絕不坐著,能坐著絕不躺著,能躺著絕不睡著。當然,任何姿勢維持太久都不好,人也不可能都不休息,但想要減肥就不能懶散成性,這才是重點喔!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單