冬天養生六重點 冬季健康注意事項

日期:2014/11/11 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

立冬之後就是冬季了,隨著天氣變化,不少人也都感覺到了寒意。然而在這個讓人懶洋洋又看似最容易生病的季節裡,我們要如何維持身體健康呢?有哪些健康注意事項?今天小編就要來告訴大家六個冬天的養生之道喔!

冬天養生六重點 冬季健康注意事項
圖片來源:sina

一、盡可能早睡晚起:
冬季的自然界陰盛陽衰,寒氣更易損害人體內的陽氣,因此冬季養生要注重斂陰護陽。而保持充足的睡眠有助人體潛伏的陽氣不被干擾,所以如果情況允許的話,最好配合冬季晝短夜長的自然現象,晚上早些就寢,不要熬夜,待日出後再起床,如此更可藉由陽光躲避寒邪,避免陽氣受到侵擾。

二、同時注意鍛鍊與保暖:
冬天在添衣保暖的同時,也應該進行適度的運動,如此不但可流通血脈、舒展筋骨,還能保暖增熱和防寒。若是身強體壯的年輕人,可以多多進行戶外活動,增強人體對氣溫變化的適應能力,不要害怕接觸冷空氣;但如果是中老年人的話,鍛鍊時則要以室內活動為主,尤其晨間最容易受到寒邪侵襲而引發多種疾病,本身陽氣就偏弱的老年人最好避免過早起床外出運動。

三、要維持室內通風:
很多人害怕吹冷風,所以冬天時經常關緊門窗,造成室內不通風的情況,而讓自己處在一個空氣容易受到汙染的密閉空間,這是很不好的習慣,因此白天要盡量開啟門窗,而夜晚也要留個能通風的小氣窗,讓空氣能夠流通而保持在比較乾淨的狀態,這樣對身體比較好,同時也可健腦提神。

四、適度增加熱量的攝取:
冬季因為活動時消耗的熱量較多,所需的能量也就比較多,所以飲食方面最好能增加一些熱量較高又不失營養的禦寒食物,並且攝取足夠的水分。然而,由於人會怕冷也與體內缺乏一些維生素和礦物質有關,因此蔬菜水果也不能少吃。如果蔬菜能與肉類搭配一起食用,禦寒效果會更好。此外,從中醫角度來看,由於冬主腎,正是補腎的季節,故也可適度補充一些養腎的食物例如黑豆、枸杞、山藥、黑芝麻、核桃、干貝和鱸魚等等。

五、記得保養雙腳:
冬天容易出現血液循環不良的問題,所以很多人手腳都會冷冰冰的,這時就要特別注重雙足的保養。平常除了應該保持足部的乾燥清潔、勤換襪子並挑選合腳的鞋子之外,每天還要讓自己步行約半小時的時間來活動雙腳,到了晚上則可用溫熱的水來泡腳並按摩,促進血液循環的同時也消除疲勞、提高夜間睡眠的品質。

六、不要太勤於洗澡:
冬天洗澡,忌用過熱的水、忌使用鹼性清潔產品、忌過度搓揉、忌洗太勤,否則容易加重皮膚乾燥的情形,甚至產生發癢、皸裂和流血的症狀,且洗後最好擦些潤膚產品,來維持肌膚濕潤。若是皮膚乾燥情形較嚴重的人,可視情況考慮一星期只洗1~2次澡。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單