各種飲料/茶葉咖啡因的含量比較

日期:2014/11/13 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

根據歐盟食品科學專家委員會評估,咖啡因每日攝取量建議在300毫克以下,對健康不致造成影響。那麼,我們每日喝的飲料哪個咖啡因含量較高呢?現泡茶葉飲料哪個咖啡因含量低?為您整理咖啡因的含量比較表,希望有助您的選擇。

各種飲料/茶葉咖啡因的含量比較
photo credit: Kanko* via photopin cc

一、現泡茶飲咖啡因比較表

現泡茶飲
紅茶 咖啡因含量 40mg
烏龍/青茶 咖啡因含量 30mg
綠茶 咖啡因含量 20mg
普洱 咖啡因含量 2mg
麥茶 咖啡因含量 0mg

二、茶葉的分類:
1.綠茶
製作時不經過任何發酵過程、採摘後直接殺菁、揉捻、乾燥而成的茶。滋味清新鮮醇,清爽宜人。因工法不同,又可分為以鍋炒而成的炒菁綠茶,比方龍井、碧螺春,以及以高溫蒸汽蒸煮的蒸菁綠茶,比方日本的煎茶、玉露,前者香氣濃、後者有新鮮新綠感。

2.青茶
又稱烏龍茶。發酵度約為20~60%,是介於綠茶與紅茶之間的半發酵茶類。滋味變化多端,兼容綠茶的清綠新爽與紅茶的醇厚甘美,常帶有如花香、果香、穀香等多元豐富的香氣,是台灣最知名的茶類。知名茶款除烏龍外還有包種、鐵觀音、水仙、武夷茶。

3.紅茶

發酵度達80~90%的全發酵茶。製作過程不經殺菁,而是直接萎凋、揉切,然後進行完整發酵,使茶葉中所含的茶多酚氧化成為茶紅素,因而形成紅茶所特有暗紅色茶葉、紅色茶湯。

4.普洱茶
是以雲南省一定區域內的雲南大葉種曬青毛茶為原料,經過後發酵加工成的散茶和緊壓茶。其外形色澤褐紅;內質湯色紅濃明亮,香氣獨特沉香,滋味醇厚回甘,葉底褐紅。

5.麥茶
是將大麥焙煎,再磨成粉末而製成的飲料。日本昭和前期稱這種飲料為麥湯,意指「麥子開水」。麥茶在日本一般只是在夏天作為涼飲喝。

三、影響咖啡因含量的原因
1.發酵時間
茶葉發酵時間愈長,咖啡因含量愈多。未經發酵的綠茶,咖啡因含量只有完全發酵紅茶的三分之一。

2.浸泡時間
影響茶品咖啡因含量的關鍵是浸泡時間,茶葉或茶包浸泡的時間越長,被萃取出的咖啡因就愈多。例如紅茶沖泡四分鐘會釋放四十毫克至一百毫克的咖啡因;如果只沖泡三分鐘,則只有二十毫克至四十毫克咖啡因溶入茶湯。

四、市售飲料咖啡因比較表

市售飲料
紅茶飲料 咖啡因含量 100-200 ppm
綠茶飲料 咖啡因含量 100-200 ppm
烏龍茶飲料 咖啡因含量 100-200 ppm
水果茶飲料 咖啡因含量50-100 ppm
提神飲料 咖啡因含量100-200 ppm
可樂 咖啡因含量50-100 ppm
巧克力飲料 咖啡因含量50 ppm以下
咖啡飲料 咖啡因含量100-700 ppm以上

五、咖啡因對人體的影響
1.成癮性
大腦會記憶住當你飲用咖啡因飲品時身體、大腦的靈敏,因此如一旦讓身體對於咖啡因的依賴程度上升,習慣飲用咖啡因飲品時,身體會覺得渾身受不了。然而她的成癮性是較為低的,並不會也戒斷症相當嚴重的情況出現。僅會有相對沒精神、感覺較為疲憊的情況產生。

2.失眠、亢奮焦慮的情緒
如果你是長時間依賴咖啡因的人,那你可能也是擁有咖啡因慢性中毒輕微症狀的人,這個焦慮症狀大概是情緒焦慮、精神緊繃、緊張。

3.心血管疾病、糖尿病
研究指出,經常飲用咖啡的國家,如美國。美國患有糖尿病的人數比例是全球最高的,當然除了黑咖啡以外,加入的大量砂糖也是原因之一。而因為飲用咖啡時,我們通常會伴隨著心跳加快、血壓上升的生理現象,所以研究亦指出如果是高血壓患者,如果過度對於咖啡依賴成癮,則可能產生動脈血管硬化的毛病。

4.腎臟
研究指出咖啡的作用,能讓我們利尿,提高排尿量。然而也因為對我們腎臟的負擔也加重。

5.腸胃方面
長期咖啡成癮,因為飲用咖啡時會刺激胃黏膜,分泌胃酸。所以可能會引發腸胃不適,導致我們有胃食道逆流、胃潰瘍的情況。

資料來源:維基百科消基會

文章標籤: , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單