懷孕化妝可以嗎?孕婦化妝品禁忌須知

日期:2014/11/17 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

懷孕化妝可以嗎?有些女性因為習慣或是工作需要,在懷孕後仍會繼續使用化妝品。但要小心,孕婦若要使用化妝品,有幾件事情就一定要特別注意,否則可能就會損害自己的肌膚和寶寶的健康喔!現在就來看看孕婦化妝品禁忌須知要注意哪些事情吧!

孕婦化妝品禁忌須知
圖片來源:gxtv

一、小心對寶寶有害的成分:
準媽媽們在挑選化妝品時,應選擇成分單純天然、不含激素及重金屬或其他對胎兒不利的物質,且性質溫和又適合自己肌膚的產品,同時也要注意品牌是否有保障、值得信賴。當然過期的產品或是別人用過的,也都不要使用。但要注意的是,有專家指出涼性植物的成分不太適合孕婦使用,所以在挑選植物性的產品時最好也注意一下。

    二、妝容不宜太濃:
    通常懷孕期間的肌膚狀況會比較多,且孕婦年齡一般都在30歲左右,正是肌膚狀況開始走下坡的時候,因此這時不該再加重皮膚的負擔了,如果一定要化妝的話,妝容最好不要太濃。

    三、有幾種東西最好不要用:
    然而,不管再怎麼挑選合適的化妝品,準媽媽們可能仍會礙於市面上的產品種類有限或預算問題,而無法保證自己使用的每樣東西都是對腹中寶寶無害的,這時候就要盡量避免使用到危險性較高的美妝美容產品,例如:

    1.口紅
    口紅唇膏類的產品通常都含有各種油脂、蠟質、香料和顏料等成分,如隨著食物或唾液一起吞下肚,可能會對寶寶產生危害。如果一定要使用這類的產品,那麼最好在進食前就先把它卸除掉。

    2.指甲油
    指甲油除了味道容易讓人感到不適,它所含有的多種化學溶劑、增塑物質和顏料等等,也都是對胎兒不利的有毒物質,同樣可能會隨著進食的動作而進入母體內,影響到胎兒的健康。

    3.染髮或燙髮劑
    如在懷孕期間頻繁使用染燙髮的產品,其中所含的一些化學有害成分除了可能會造成頭皮過敏之外,若再經由頭皮吸收而進入母體,更是會影響到母親和胎兒的健康。

    四、卸妝清潔工作要做得徹底:
    此外,準媽媽們還要記得,一旦化了妝,那麼每次卸妝的時候都務必要把妝容卸除乾淨,不要讓那些化學物質殘留在自己的臉上,否則長久下來也會造成色素沉著或是其他的傷害。

    五、禁止紋眉繡唇:
    再者,據專家指出,懷孕期間不僅要注意化妝品的使用和清除,愛美的準媽媽們最好也不要去紋眉或繡唇。如果需要修眉,也不要用拔的,使用修眉刀即可。

    六、確實防曬:
    最後一項要注意的是,女性在懷孕期間由於皮膚對紫外線比較敏感,因此無論有沒有使用化妝品或保養品,都要記得別漏掉防曬這項護膚的步驟,即使是在秋冬季節也一樣喔!當然,防曬產品也要選擇無刺激性的,或是善用帽子、遮陽傘等物品,才能確實保護好肌膚。

    文章標籤: ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單