冬天進補的好處 冬令進補禁忌

日期:2014/11/19 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

說到冬天的飲食,很多人都會在這麼寒冷的季節大大進補一番,這是從農業社會就流傳下來的習慣。然而,現代人的生活方式已與從前大不相同,是否到了冬天每個人都需要進補呢?如果想要補補身體,有沒有什麼需要注意的事情?

冬天進補的好處及注意事項
圖片來源:health.gmw

一、為什麼要在冬天進補?
中醫古籍上說:「春生、夏長、秋收、冬藏,是氣之常也;人亦應之。」加上人的生理病理變化也會隨四季更迭而有所不同,冬季尤其易生寒病,因此從古時候人們就認為冬天是養精蓄銳最好的時期。而從現在醫學角度來看,這個季節所需要消耗的熱量較多,也就需要攝取更多的能量來維持體溫,加上人們這時的食慾通常都很旺盛,因此才有冬天適合進補的說法。

二、哪些人適合在冬天進補?
然而,現代人的生活方式與身體狀況大都和以前不太相同了,若是身體健康的人,其實沒有必要特別進補;而真正需要進補的人,也隨時都可以進行,沒必要一定得等到冬天。不過如果真想要補的話,病後虛弱、年老體弱、術後恢復、產後缺血或者經常在危險環境中工作、常熬夜、長期疲勞的人等等,也都是可以趁此機會讓身心恢復元氣。

三、進補要注意哪些事情?

1.進補前先補充營養
專家指出,冬天若能先透過食療做到保暖、禦寒和防燥,再搭配進補,效果會更好。而所謂的保暖,就是要多吃些富含蛋白質且易於消化吸收的食物來增加熱量;禦寒,則是要多補充維生素與礦物質,因為人會怕冷也與體內缺少這些營養有關;至於防燥,則可補充維生素B群和維生素C,防止冬天嘴唇乾裂的同時也讓肌膚細嫩、白皙。

2.進補方法要因人而異
站在中醫的角度來看,所謂的進補一般是針對體虛的人來補其不足,而體虛又有「氣虛」、「血虛」、「陰虛」、「陽虛」之別,此外也因為每個人表現出來的症狀也不盡相同,所以如果想真想趁此機會讓身體恢復強壯,就要根據個人體質和狀況來決定吃什麼、怎麼補,才能事半功倍、真正看見成效。

3.食補會比藥補更好
想要進補,與其一開始就花錢吃一大堆補品,不如先從平常的飲食下手,根據食物各有平和、溫熱、寒涼或辛熱等等的特性和多種不同營養,來挑選適合自己的食材和烹調方式,直接利用食補來達到目的,因為食補才是增強體抗力的關鍵。

4.慎防進補的三個禁忌

(1)切忌自行胡亂進補
一般而言,冬令進補尤其是需要用到藥材的時候,應在醫師的指示下進行;而對身體強壯的人來說,健康的飲食與適度的運動才是保養之道。若是胡亂進補吃錯了,反而有傷身之虞。

(2)材料不是越貴越好
進補的材料不是越貴越好,使用得當才是最重要的,尤其若沒有醫師的指示,昂貴的藥材用錯了也有可能變毒藥。

(3)不可貪求滋膩厚味
冬天進補吃的東西,應以容易消化為原則,同時避免口味太重、太油膩的,否則吃多了反而對身體有害。

文章標籤: , , , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單