職場升遷條件秘訣 創造工作升遷機會

日期:2014/11/24 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

進入職場之後,經過一段時間的努力,要如何讓老闆提攜自己、使自己能夠順利升遷就是一門學問。當然,每家公司的制度和做事方法都不盡相同,但如果剛好有這方面的困擾又不知道該怎麼創造工作升遷機會,不妨參考看看專家提出的職場升遷條件秘訣吧!

職場升遷條件秘訣 創造工作升遷機會
圖片來源:baike.com

一、替自己加分爭取升遷的小撇步:

1.與老闆維持良好關係
想要升職或加薪,就要成為公司裡不可或缺的人物,而真正好的老闆或是相關主管,自然會以員工表現來做升遷的考量。只不過,他們也是人,所做的判斷難免也會受到主觀情緒或其他人為因素的影響,因此做好工作的同時,也別忘了與上頭的人維持良好的關係。

2.讓老闆看見你的責任心
沒有人會欣賞不負責任的人。然而,在公司要以團隊為重,有時所謂的責任不只是做好自己的工作而已,適時協助上司和同事也很重要,因此如想升遷,就不僅要讓老闆看見你的工作成績,還要讓他看見你對上司與同事的責任心才行。

3.提升自己的能見度
所謂的提升能見度並不是靠逢迎拍馬或是愛出風頭來表現,而是藉由工作上的機會來讓老闆看見你的價值,例如主動向他提供工作匯報、在會議中積極提出自己的建言,或是在私下偶遇時不著痕跡地替自己邀功,都是一種宣傳自己的手段。當然,要想不成為馬屁精或是愛出風頭的人,說話技巧很重要,最好能夠適時讚美別人或是提及整個團隊的功勞,莫讓自己成了在他人背後放冷箭、踩著別人屍體往上爬的小人。

二、未能如願升遷的調適方法:

1.不抱怨,改橫向發展
我們無法否認人心本來就是偏的,萬一自己無法如願升遷,甚至升遷的機會被其他同事搶走時,不要急著憤怒和抱怨,否則可能會帶給人一種負面的印象,下次要想再爭取升遷的機會就更難。像這種時候,可把時間拿來評估自己在這個部門甚至整間公司是否真的有機會升遷,如果在原來的部門已無機會,不妨考慮橫向發展、到別的部門去試試看。

2.用智慧平息怒火和妒火
如果升遷機會被人搶走、同期的同事成了自己的上司,心裡難免不平衡,但這其實也是在考驗自己的氣度和智慧。這時不妨好好觀察獲得升遷的那個人是不是有什麼自己不知道的優點,也可換一個角度想想,同期進公司的同事變成上司,就表示這位新上司更能理解你們這一期的工作狀況與需求,自然會明白你要在這樣的環境下打拚出成績有多不容易,因此只要繼續努力,他也就會更加重視你了。這對你日後的升遷又何嘗不是一種幫助呢?

3.保有自己在工作上的想法和見解
即使沒能如願升遷,也要將上頭交辦的事項做好,讓老闆知道你們這個部門很團結,但同時還要繼續保有自己的價值、自己在工作上的想法和見解,證明自己不是只會盲目做事、隨隨便便就可取代的機器人。

4.在適當的時機找老闆談談
要爭取下一次的升遷機會,不妨適時找個機會讓老闆或是相關主管談談,或是利用企劃書之類的東西展現你的想法,讓他們知道你除了大家都能看見的那一面之外,還有哪些優點和未能發揮出來的長處喔!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單