家暴者心理及特徵 家暴處理流程

日期:2014/11/24 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

相信每個踏入婚姻的男女都是幸福洋溢的一對佳偶,然而不少男女仍然可能碰到恐怖情人,特別是會拳打腳踢、具有暴力傾向的另一半。而冷言冷語、盡是嘲諷、酸人的話語也是婚姻大地雷。本次小編要統整一下當你或是親朋好友們遇到家暴案件時家暴者心理及特徵,及該如何家暴處理流程。

家暴者心理及特徵 家暴處理流程
photo credit: Hibr via photopin cc

ㄧ、婚姻觸礁,家庭暴力事件
1.為何會有家庭暴力事件?
人們步入婚姻中,根據研究大約有20%的機率產生家庭暴力,所謂的家庭暴力基本上引發的原因,大抵源自於生理因素、心理因素。諸如:精神疾病、無法控制情緒、性暴力、經前症候群、更年期精神疾病以及人格扭曲都有可能引發家庭暴力。

2.引發家庭暴力的精神疾病
醫學上有證實,如果患有躁鬱症、憂鬱症或是精神分裂、更年期精神疾病等疾病,大大增加他的家暴傾向。人格型或是衝動型的精神疾病者,有很大的可能造成社會上暴力,而經前症候群及更年期精神疾病通常好發於女性身上。這些家暴的程度其實會漸進增生的,如一開始可能僅為情緒失控,而後稍微動手、到最後可能釀成重傷等情況。

二、認清有施用家暴傾向的相關特質
1. 情緒控制問題
每個人都會有情緒,然而如果你的另一半當面對憤怒的情況時的反應是:暴跳如雷咒罵、摔東西、破壞家具或是情緒失控反應非常激烈。這些個性的人往往在屋外不會有情緒失控的樣子,只有回到家裡,面對至親反而容易情緒暴走、失控。這是一種可能有家庭暴力的特徵。

2.沉迷賭博、酗菸酗酒、吸毒等成癮性習慣者
如果是沉迷賭博、菸酒甚至吸毒者的人,通常都因為這些成癮性的習慣而有脾氣暴躁的毛病,例如:因為賭博賭輸了造成情緒激烈、扭曲或是酒後失態而有暴力行為或是因為這些會成癮的物品讓他們個性變得急躁、失去耐心。更別說是吸毒的可怕,建議如果遇到有這樣另一外的伴侶,多多留意他的行為舉止,好好保護自己。

三、遭受家庭暴力時,該如何自救
1.自救
發生家暴當下應隔離開來與施暴者的距離,盡量不去刺激他的情緒,找時間撥打電話或是請鄰里協助報警,一旦有危及生命或是重傷之可能性,應立即逃離現場,並請求他人協助。24小時家暴專線 婦幼保護專線:113 。

2.做好驗傷
一旦遭受家暴,請切勿慌亂,立即前往醫院進行驗傷,驗傷單上需詳細載明受傷的部位,並且拍下清晰可見的傷口照片,以便日後提告或是申請保護令需要

3.勿有仁慈、僥倖心理
一旦遭受伴侶施暴,切勿有僥倖心理或是因為對方苦苦哀求而從回這個會對你施以冷酷言語、粗暴肢體衝突的另一半身邊,一時的仁慈之心可能會導致你遭受下一次家暴。向法院提起傷害告訴以及申請一般保護令或是緊急保護令,保護自身以及家人、孩子的人身安全為首要考慮。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單