職場識人術 專家的職場應對技巧

日期:2014/11/26 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

開始工作後,身為上班族的小資女孩們身邊有令你困擾的同事嗎?不得不說,當你一天當中白天時間都得跟同事共處,與同事的職場應對技巧就變成一個相當重要的一環囉!而常見的離職理由中,很明顯的惡劣的人際關係或是因險惡人際關係造成工作上的不愉快與低迷而離職的人不在少數。讓小編來教你職場識人術要領吧!

職場識人術 專家的職場應對技巧
photo credit: International Information Program (IIP) via photopin cc

ㄧ、識人第一招:同事類型
1.溫柔無害型
相信大家也有ㄧ些同事個性和善、溫柔,說起話來輕輕柔柔、語速緩和的。此人是可以善交的職場上朋友,性格上溫和有禮,缺點則是不喜得罪他人且對事物較為逃避、保守。如果遇到這種同事,則應該在互助合作時給予協助,但不應指派其高度領導性的任務。

2.一意孤行、固執的同事
相信有前述的溫柔無害型同事,就有另一型同事,他們屬於有高度自己的想法,腦內可能有無數的點子、理解力也相當高,能有迅速應變、精闢的分析能力。然而,卻有可能因為它的高度自信、想法,而一意孤行、固守己見,言詞也可能相當激烈而與人爭奪。

3.背景雄厚,倚老賣老型
而背景雄厚的同事,多半與老闆有一層關係,而這層關係的人,屬於所謂的「皇親國戚」,可能會有能力不足卻位居高位或是總是倚老賣老地插手他人業務,會有沒能力做的人。對於這類同事,他們雖然有裙帶關係,然而如果不再業務上努力,會位居一般水平的職位,而無法再提升。所以即便無背景雄厚的人,仍有超越這些人的可能。

二、最常遇見的地雷同事
1. 心胸狹隘、講話刻薄
相信大家有遇過老鳥欺負菜鳥的職場體驗過,當老鳥遇見公司的新血時,有時會講話刻薄了起來,不僅針對你尚不熟悉的業務批評、嘲諷擬做不好的事情。或者是因帶著敵意,對你的業務指手畫腳。原則上應對方式應該盡量對他們禮貌傾聽,請教時謙恭有禮,會讓他們比較有優越感,合適的態度也讓他們對你的芥蒂減少。但如果他們做得太過時,則也不應處處忍讓,可以與之溝通或識盡量減少相處。

2.吃人透透,利益至上形同事
在自己業務需要他人協助時,便好聲好氣,請求你的協助,要求他人為他分擔業務,然而一旦變成你需要他人協助時,反而冷漠拒絕你的同事。這類同事其實相當的多,如果一味答應這些同事的要求,反而會讓你把所有事情往自己身上攬,並且遭受他人欺負,而該做的是認清職場本質,利益至上的功利性。在吃過這種同事一次虧後,就不要再上第二次虧了。

3.好挑起爭鬥著
如果你在公司中小有職位,那別懷疑,你的職務是一種既得利益者的代表,下頭的人也是有可能把你當作敵人,等著哪一天接受你的利益,所以你該小心的是那些會挑起爭鬥的人。趨利避害也是人之常情,針對那些會挑氣爭鬥的人,要學會適時反抗,保護自己不被捲入紛爭中。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單