口腔潰瘍原因?吃什麼?

日期:2014/11/26 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

很多人應該都有嘴巴破洞的經驗,而其實嘴巴破洞一般指的就是口腔潰瘍,而說到口腔潰瘍發生的原因,我們總會認為是因為火氣大的關係,但真的有這麼簡單嗎?又如果有口腔潰瘍的問題,飲食方面又要吃什麼呢?

口腔潰瘍原因?吃什麼?
圖片來源:365jia

一、引發口腔潰瘍的主要原因:
1.營養缺乏與免疫力下降
專家表示,如缺乏維生素B群、鐵和鋅等營養素,就比較容易發生口腔潰瘍的問題。此外,身體免疫力不足也會導致口腔潰瘍並讓症狀一再復發,而營養不良也正是導致免疫力低下的主要原因之一,因此可以說,飲食方式是否正確、營養攝取是否充足,與口腔潰瘍的發生有很大的關係。

2.消化系統疾病或功能紊亂
有腹瀉、腹脹或是便祕的人,可能有消化道潰瘍的問題,而胃潰瘍、十二指腸潰瘍、潰瘍性結腸炎、肝炎等疾病,也與口腔潰瘍有關。系統性的疾病,主要是通過影響免疫系統來引發口腔潰瘍,因此患者應注意這些症狀之間有無關聯性。

3.內分泌發生變化
例如有些女性在月經期間或是月經前後容易發生口腔潰瘍,可能就是因為體內雌激素水平下降的關係,這時口腔潰瘍的情形經常伴隨口腔乾燥、大便乾結與心煩氣躁等症狀一起發生。而這些女性患者通常到了懷孕期間雌激素水平升高時,口腔潰瘍的問題就會有明顯改善。

4.精神狀況不佳
經常處在情緒起伏大、精神緊張、高壓力或是失眠的狀態下,也容易有口腔潰瘍的問題,這可能與自律神經失調有關。

5.遺傳
有專家指出,當父母兩人都有復發性口腔潰瘍的問題時,他們的子女也有80%~90%的機率會患病;而若是父母中只有一人是患者,那麼子女患病的機率約是50%~60%左右。

6.其他因素
其他可能導致口腔潰瘍的因素還很多,例如假牙或牙套等外力的摩擦和刺激、年老者因為口腔乾操與衛生不佳導致感染發炎、血液循環發生障礙造成局部缺血缺氧而引發黏膜損傷等,都容易引發潰瘍的問題。

二、口腔潰瘍的飲食注意事項:
1.均衡飲食並加強營養
口腔潰瘍患者或是想預防此病的人,平日飲食方面就要注重均衡與營養的補充,尤其是維生素B群、葉酸、鐵和鋅等營養素更是不可或缺,而維生素C也有利病灶癒合,因此應多吃能補充鐵和鋅的食物以及新鮮的蔬菜水果如梨子、蘿蔔、茄子和菠菜等。

2.少吃刺激及重口味的食物
患者的飲食應以新鮮清淡與易消化為原則,少吃辛辣、溫熱、香燥和動火食物如蔥、薑、蒜、韭菜、胡椒、辣椒和牛羊肉等,而烹調方式也要避免過酸、過辣、過鹹和燒烤油炸。

3.少碰菸酒與刺激性飲料
除了平常要多喝開水之外,菸酒、檳榔、咖啡或其他刺激性的飲料,也要盡量少碰。此外,如患者已將飲食調整至健康合理的狀態,傷口仍有超過兩週未見轉好癒合的情形,甚至出現麻木、腫脹或生斑等異常症狀,即表示有發生癌變的可能,則應至醫院做進一步檢查。

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單