顧胃食物有哪些? 養胃食物推薦

日期:2014/11/29 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

現代人工作壓力大、生活步調緊湊,再加上沒有好好注意飲食的問題,經常大魚大肉、重口味又沒有定時定量,因此胃部很容易出問題。那麼,胃不好的人應該吃什麼呢?養胃護胃的食物有哪些?在吃的時候又要注意什麼呢?

Stomach
圖片來源:trends

一、護胃的飲食原則:

1.每餐吃七、八分飽即可
想要顧好胃,飲食方面切忌暴飲暴食,最好能定時定量,每餐吃個七、八分飽即可,並且避免選擇過於粗糙、不易消化的食物,才不會刺激胃黏膜而引發飽脹或胃痛等問題。

2.少吃冰冷食物
冰冷的食物易傷胃,而過燙的食物當然也不行,因此食物要吃溫暖的,胃才會舒服。此外,還要注意食物的乾淨衛生,未經加熱烹煮的生冷食物尤其容易有病菌滋生的問題,應多加小心。

3.注重新鮮和清淡
無論是食材還是現成的飲食,都要講究新鮮,放置過久或過期的食物就不應該再拿來吃。烹調食物時則要盡量清淡,油膩或辛辣的飲食容易刺激胃,而過多的食鹽同樣也會刺激胃黏膜、提高發生胃病的機率,所以過鹹、重口味的食物也要少吃。

4.少吃過硬食物並細嚼慢嚥
食物要選擇軟的、好消化的,避免吃太硬、纖維太粗的東西,所以在烹煮時要盡量將食材煮到熟透鬆軟,而進食時也要細嚼慢嚥,避免大口吞食,這樣才不會刺激胃部、加重腸胃負擔。

5.注意自己是屬胃熱還是胃寒
同樣是胃不舒服,有的人可能是胃寒,有的人則可能是胃熱,這在中醫上是不同的病症,而患者吃的食物也大不相同。胃寒的人應適當吃些溫性的食物,胃熱的人則要適量攝取涼性的食物,若吃對了,對改善胃部不適的問題會更有幫助。

二、護胃的食物推薦:

1.五色食物防胃癌

(1)紅色──番茄
番茄是防癌的聖品,一天一顆番茄,可有效降低罹患癌症的機率。

(2)黃──玉米和胡蘿蔔
這類食物含有豐富的維生素A。人體若缺乏維生素A,罹患癌症的機率也會變高。

(3)綠──綠茶
綠茶也有防癌和降血脂的功效,但要注意剛吃飽或飯前空腹時不宜喝濃茶,否則反而容易引起胃部不適並影響部分營養的吸收。

(4)白──燕麥片
燕麥片能降低膽固醇,並幫助排便,適量食用除了能夠防癌,對糖尿病和減肥也有幫助。

(5)黑──黑木耳
黑木耳能降低血黏度,且富含膠質與膳食纖維,故能防癌又可健胃清腸,也是一項很好的食材。

2.其他養胃護胃食物
除了上述幾種有助防胃癌的食物,香蕉、深海魚類、薑、南瓜、高麗菜、地瓜、秋葵和山藥等,也是保護腸胃或是能起到暖胃作用的食物,但要記得再好的食物也不能吃太多,且已有胃病的人在食用時仍要注意一些問題,例如南瓜皮不好消化應先削去、有胃潰瘍或胃食道逆流的患者反而不宜吃太多薑等等,弄清楚了,才能把胃照顧好喔。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單