產前憂鬱症? 症狀及預防不可忽視

日期:2014/12/03 / 分類:家庭生活 / 作者:新秘 林貞維

女性懷了自己與另一半的愛情結晶,本來是一件開心的事情,但產前憂鬱症卻有可能會讓喜事變了調,不僅孕婦自己無法開心地迎接新生命的到來,和家人之間的關係也會產生負面變化。究竟產前憂鬱症發生的原因是什麼?該怎麼辦?有什麼症狀呢?如何預防呢?

產前憂鬱症? 症狀及預防不可忽視
圖片來源:cswomen

一、發生產前憂鬱症的原因:
1.激素的變化
女性懷孕期間體內激素水平會產生明顯的變化,若因此影響到大腦中調節情緒的神經傳遞素,就會使孕婦更容易感到憂鬱和焦慮,但這情形可在分娩後獲得改善。

2.其他原因導致
除了生理變化的影響,還有其他影響到孕婦心理的因素也會導致憂鬱症的發生,例如孕婦本身或家族中原本就有憂鬱史,或是與家人、丈夫的關係不和善,產前產後罹患憂鬱症的機率都會比較高。

二、產前憂鬱症的症狀表現:
1.程度不同的情緒憂鬱
有些患者會有明顯憂鬱的表現,例如抗壓性變低、缺乏耐心、經常感到焦燥和坐立難安,但有些患者則感覺麻木,表面上看起來並不太難過。

2.身體出現不適症狀
多數產前憂鬱症患者也會有程度不一的不適症狀,例如胃口變差或是渾身不舒服,但有也人因此胃口增加。

3.注意力和睡眠受到影響
產前憂鬱症也會使人注意力無法集中甚至失去思維能力,導致工作和生活都變得沒有效率,同時也有可能造成失眠或是經常嗜睡。

4.缺乏安全感或有罪惡感
有這方面症狀的患者通常感覺消極,自我評價變低,覺得人生失去意義,因而出現罪惡感,此外也可能因為失去安全感的關係,開始對他人過份依賴。

5.對原本的愛好喪失興趣
一旦得了憂鬱症,孕婦可能就會對自己原本喜歡做的事情都提不起勁,成天悶悶不樂甚至把自己關在房間裡,不理會任何人。

6.有自殺傾向
當憂鬱的情形愈發嚴重時,患者可能就會開始起了藉由自殺來結束這一切痛苦的念頭。

三、預防產前憂鬱症的方法:
1.做好充分準備
準媽媽們應先為自己的心理施打預防針、做好充足的準備,確保自己能在孕期中保持積極、愉快、平和與自然的心境。

2.參與新的活動
懷孕期間可利用網路、電視、報章雜誌等媒體學習親子健康新知,或是參加一些具有正面意義的團體活動、認識新的朋友,如此便可分散注意力,對身心健康也有很大的好處。

3.做些輕鬆有趣或有成就感的事
如有憂鬱傾向,應適度做些有趣又能放鬆身心的事情,例如聽些輕鬆的音樂、看場有趣的電影等等,以維持心情愉快。此外,也應找些能讓自己獲得成就感的事情來做,才能預防心境變得消極。

4.維持規律的作息
無論有沒有出現憂鬱的症狀,懷孕期間都應盡量維持規律的作息,確保自己能擁有充足的睡眠,並注意飲食均衡,這樣不僅有助放鬆身心,對腹中的胎兒也比較好喔!

文章標籤: , , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單