冬天敷面膜好冷? 專家分享七秘訣

日期:2014/12/03 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

冬天經寒風一吹,許多愛美的人都會覺得臉部肌膚乾乾的,巴不得趕快回家敷個面膜來補水。不過在冬天敷面膜好冷,不管是敷哪一種面膜,若想達到更好的效果,同時避免臉部越敷越乾,那麼有些事情是一定要注意的喔!

冬天敷面膜好冷? 專家分享七秘訣
圖片來源:msn

一、洗臉時可先用溫水替肌膚按摩:
清潔是敷臉前必要程序,而在洗臉時,即可先用溫水替臉部肌膚按摩。因為冬季天冷,血液循環較為緩慢,加上常溫保存的面膜這在季節敷在臉上也會有冰涼感,因此肌膚的吸收力也會受到影響。如果能在敷臉前先按摩,即可幫助肌膚喚醒吸收力。

二、敷面膜之前可先蒸臉:
冬天肌膚處在乾燥的狀態,加上新陳代謝變慢、毛孔收縮,敷面膜的效果就跟著大打折扣,因此在開始敷臉前,可用蒸臉器蒸一下臉,或是用熱毛巾敷一下,幫助肌膚打開毛孔。如果嫌麻煩,還可直接在洗完澡後利用浴室的蒸氣來達到目的,尤其泡完澡後全身血液循環通暢,這時做護膚保養效果更佳。

三、可稍微幫面膜加溫:
上面提到的面膜冷冰冰的問題,不建議敷上後才用熱風全臉加熱,因為容易導致乾燥的現象,這時可以利用泡溫水替面膜安全加溫的程序來解決。替面膜加溫,水溫不可過熱,以免破壞面膜中的成分。一般先準備45℃的溫水,再將整個面膜包裝袋置入其中浸泡5分鐘左右即可。但這個方法只適用於保溼類、清潔類和緊致類的面膜,美白類的面膜因為有些成分如維生素C和胺基酸等等遇熱會失效,故不適合加溫使用。

四、善用保鮮膜和熱毛巾:
除了上述的方法,還有一個辦法可提高面膜的溫度,那就是在敷上面膜之後,在面膜外再覆上一層保鮮膜,然後用溫熱的毛巾蓋在那層保鮮膜上。這個方法不僅可以解決冬天面膜容易乾冷或變得乾硬的問題,還可增加面膜的密閉性,進而提升肌膚對保養成分的吸收力。

五、冬天敷15分鐘左右即可:
很多人都會擔心敷臉時間如果太短,肌膚就無法充分吸收面膜成分,會很浪費。但事實上,無論是敷哪一種面膜,在冬季時最好都不要敷超過15分鐘,否則乾冷的氣候很容易導致水分蒸發,反而失去保溼的效果,讓臉越敷越乾。

六、敷完記得進行保養程序:
敷完臉必須要用乳液或是乳霜等產品來鎖住水分,否則水分很快就蒸發掉了。如果因為產品成分的關係,敷完面膜總覺得臉上有點油膩,那麼保養時就可以選擇無油或輕油成分的乳霜;如果敷完面膜覺得臉上還有殘餘的黏膩成分,則可以先替臉部按按摩,待這些精華液被充分吸收後,再塗上乳液或是乳霜。

七、敷臉次數不要太頻繁:
如果有心利用面膜來保養肌膚,那麼敷臉次數太頻繁或是時間間隔太久都不行。有的人急於看見效果就天天敷臉,但這麼做只會加重肌膚的負擔,事實上根據皮膚成長變化的週期來看,大概3天敷一次,或者以一星期敷個1~2次的頻率來計算就可以囉!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單