冬天痘痘變多? 痘痘肌保養好方法

日期:2014/12/12 / 分類:美容知識 / 作者:新秘 林貞維

我們都知道夏天油脂分泌旺盛特別容易長痘痘,但為何有人連在乾燥寒冷的冬天痘痘也變多呢?而這時又該如何預防和緩解這個症狀呢?小編今天就要來分享專家的痘痘肌保養好方法喔!

冬天痘痘變多? 痘痘肌保養好方法
圖片來源:sina

一、冬季冒痘的主要原因:
1.肌膚缺水
肌膚缺水通常是冬天冒痘的主因。冬季氣候乾冷造成肌膚乾澀、油水分泌不平衡,且新陳代謝也較為緩慢,於是角質代謝不正常,老廢細胞屑堵塞毛孔,再加上細菌滋生,也就容易長痘痘。

2.肌膚變得較為敏感
由於肌膚在乾冷的冬季容易變得敏感,因此只要一長痘痘,就容易惡化發炎,加重症狀。

3.女性生理期影響
受雌激素影響,有些女性在生理期間總是特別容易長痘痘,且這種症狀是不分季節的,即使到了冬天也還是會有一樣的問題。

4.飲食不健康
飲食不均衡,會造成體內缺乏一些營養素,這時若再多吃油炸物或火鍋這類容易上火的食物,痘痘就會冒出來。

5.生活作息不正常
冬天如果沒有早點睡覺甚至熬夜,而早上又賴床的話,如此惡性循環,再加上精神緊張、生活壓力大和睡眠品質不佳等問題,就會嚴重影響到肌膚的狀況。

6.未做好防曬
很多人以為冬天的日曬不如夏天時強烈就不用防曬,事實上紫外線的傷害還是存在的,加上冬天肌膚保護機制較弱,也較容易出狀況了。

二、冬天預防或緩解痘痘問題的方法:
1.做好肌膚的清潔工作
要預防痘痘,清潔工作很重要,尤其有化妝的人一定要確實卸妝。但冬天過度清潔會使肌膚更加乾燥,因此洗臉時要注意水溫不可過熱,洗臉的次數不可太頻繁,也不能使用清潔力太強的產品,並且還要記得適度用溫和的方式去角質。

2.謹慎挑選保養品
冬天想要對抗痘痘,除了可適度使用合適的祛痘產品之外,也要注意其他的保養品是否有過於油膩或豐厚的問題。而當痘痘出現時,最好暫停使用精華類的產品,以免過度刺激肌膚。

3.注意保暖和防曬
為了阻隔紫外線的傷害,在冬季還是要做好防曬工作的,同時女性在生理期前後還要特別注意保暖,不可讓腹部著涼,以免影響經期健康、造成內分泌失調而導致痘痘問題發生。

4.維持正常作息
冬天要早睡晚起,讓肝膽器官有充分的時間排毒。如有睡眠品質不佳的問題,可在睡前用溫熱的水泡泡腳,促進血液循環,幫助自己更快進入熟睡期。

5.注意飲食健康
有痘痘問題的人,在冬天時仍要多喝水、多吃蔬菜水果,並透過均衡的飲食攝取各種營養,不可因為天冷想進補就拚命吃溫熱性質的肉類或是辛辣刺激又油膩的食物。

6.盡量放鬆心情
這乾冷的季節或許容易令人心情不佳,但為了肌膚甚至整個身體的狀況著想,冬天還是要盡量平心靜氣、適時紓解壓力喔!即使已有痘痘問題,也要放鬆心情去面對,才不會讓症狀越來越嚴重。

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單