三招讓臉書粉絲團擴大自然觸及率

日期:2014/12/23 / 分類:行銷技巧 / 作者:新秘 林貞維

新娘秘書及造型師們宣傳自己少不了會建立臉書粉絲團,然而隨著臉書官方不斷修正「觸及率」的演算法則,讓粉絲團的經營備受挑戰,身為美容彩妝出身的我們並非程式撰寫高手,只能夠溯本歸源去歸納某些邏輯以方便臉書粉絲團的管理。

何謂臉書「觸及率」?!

  1. 先說明一下什麼是「觸及率」,臉書為了讓每個臉書使用者一天"恰好"閱讀300-500訊息,自然會對每個閱讀數目做控管,其理由為總不能讓使用者無止盡的閱讀數以千計的文章。
  2. 因此粉絲團所發的每一篇文章,都會先計算與使用者的親疏關係,然後決定是否要讓該位使用者閱讀,意即你的文章是否能觸及到該位使用者。
  3. 所以倘若每一位粉絲都不按讚、不留言、不分享,想必與粉絲團感情不好,自然粉絲團發文觸及率就會降低。

三招讓臉書粉絲團擴大自然觸及率0112

    外國經營者的看法
    Loomer提出的「How to Maximize Organic Reach in the Facebook News Feed」,該位作者由實驗及資料的整理,鼓勵網站的經營如何在現有的演算法則中「最大化」粉絲團的動態新聞閱覽率,我們簡單概述一下內容。

    1. 了解你的粉絲上網的時間,相信很多經營者都沒有詳細去查看「專頁動察報告」,其實每個粉絲並非都天天上網,有的上線也僅限於0.5-1小時內,因此你得在人最多的時候發文你達到最高功效,其下為粉絲團上線人數-時間關係表可看出晚上9-10點為人數最高峰。

    三招讓臉書粉絲團擴大自然觸及率0124

    2. 發文的頻次隨著上線人數進行相關調整,很多人的做法是每4-5小時發一文,依循「人數-時間表」應該是人口密集處加重發文,人口較少點則拉長時間再發文,晚上9-11點為人最多時甚至可以考慮兩小時一篇。

    3. 此外如果一天只有發一篇文章,單文章觸及率只有粉絲團總人數的8.6%,如果妥善的發五篇文章可以拉高到26.8%,然而一天生五篇文章非容易的事情,請依循個人節奏去操作。

    4. 千萬不要放置「如你覺得不錯…點個讚」的標語,縱使他/她加入了,久沒有和你有任何的互動,自然就會慢慢看不到你的文章。取而代之應該是要在文詞中讓使用者有親切感願意以留言甚至分享增加親密度。

    5. 留言的威力,Loomer提出這樣的經驗,舊文如昨前天或一個月前的文章,透過粉絲的留言竟然死灰復燃的跳到動態文章上方,主要的原因就是「留言」這樣的行為英文稱為「Story Bumping」。

    6. 最後就是粉絲的來源了,強摘的水果不會甜,在粉絲團的世界也一樣,不論廣告或做活動都要精準找來同質性的粉絲,強迫或是鼓吹別人來幫忙按讚,久了不互動也是自然變成僵化的粉絲。

    三招讓臉書粉絲團擴大自然觸及率0152

    個人結論
    臉書採取的是擬人化的策略管理,能增加親密度的按鈕只有三種,「讚」、「留言」、「分享」,利用巧妙的發文頻次與你的粉絲多互動才是王道,拜託來的讚是沒任何的用處。

    文章標籤: ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單