新手新娘秘書如何接案?

日期:2015/02/05 / 分類:行銷技巧 / 作者:新秘 林貞維

一直以來都會有人這樣的問題,「請問各位老師,你們當新手新秘時如何接案?」,我統合大家的看法及經驗整理成以下的文章。

最最一開始 – 拼命苦做作品集

  1. 朋友遞上名片昭告世界妳做新娘秘書,自然有聽到新秘需求時,就會找你幫忙。
  2. 別忘記教你的老師,一般來說可以先由小幫手開始,待功夫成熟時你的指導老師也會Pass案子給你(因為好日子就那麼幾天,她只有一個身軀),至於抽成問題在所難免。
  3. 和婚紗店、攝影師談合作,由較為辛苦的自助婚紗開始去累積作品集,由於和攝影師合作自然會獲得很有品質的照片。
  4. 上述都沒機會者,請自費拍攝作品集,動用人力去降低成本,好比攝影朋友、模特兒朋友都可以降低作品集拍攝的費用。
  5. 利用免費網路相簿系統去建立你的個人資料庫,初期透過臉書朋友去宣傳你的作品集。

新手新娘秘書如何接案?01

    第二階段 – 業外技術的學習

    1. 第一階段靠別人,是因為自己還不熟悉整體操作,第二階段你得自己來,要學的有基礎行銷、基礎拍攝
    2. 接案事半功倍最好的方法就是優秀作品呈現出妳的技術水平,因此你必須有官網,真的財力不足者至少有個部落格去呈現自己的履歷,內容多以照片呈現,自然的你的照片不可以馬虎。(請注意!部落格 不等於 相簿,得用文字去介紹自己)
    3. 照片品質要清晰能呈美感,模糊的照片不如不要放,因為這是自打嘴巴的行為
    4. 不能把照相這事都交給攝影師,因此你得學會單眼或是類單眼相機的操作,練習構圖的能力,雖然不用到攝影師等級,但至少要清晰可見新娘的妝容整體感,要能清楚看見妝容,以經驗來說新娘可能要占60%照片面積比例。
    5. 和光線做朋友,新娘子其實都很美,我們主要的功夫就是把白皙透嫩強調出來、因此周邊再好,相片拍得太暗一切都空談。

    IMG_1374

    第三階段 – 全世界都是我的朋友

    1. 都能熬到第三階段了,代表你真的喜歡新娘秘書這個行業,你要做的就是和世界的人成為好朋友,你得有廠商朋友、攝影師朋友、甚至計程車司機朋友、廣告廠商朋友、架站的朋友、以及同行的朋友…,當然少不了要有官網及固定人數的粉絲。
    2. 「一日之所需,百工斯為備」,新娘秘書總不能所有事都死拚活拚的,透過你的人脈資源都可省下心力及提高利潤,廠商可以讓你拿到較低的價格,攝影師朋友可以和你搭配包套措施,計程車司機朋友可以安心地帶你到目的地,同行的朋友可以切磋技術及案子相互Pass,架官方網站去呈現你的專業感…這些不是一個人就能完成的。

    如前言由於問這個問題的新秘老師們真的不少,我將大家的經驗統整於此,如有寫錯或是其他更好的建議都歡迎您留言給我們喔。

    文章標籤:
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單