熬夜的壞處及恢復方法

日期:2015/01/16 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

現代人經常熬夜,而且很多人都誤以為自己年輕所以熬夜沒什麼大不了的,事實上的壞處可多了,所以無論是通宵打電玩或趕作業的學生,還是因為工作忙碌而不得不徹夜加班的上班族,都該知道熬夜會帶來哪些危害以及該如何補救喔!

熬夜的壞處及恢復方法
圖片來源:新浪網

一、熬夜帶來的危害:
1.疲勞與免疫力下降
熬夜最明顯的後遺症就是疲勞、沒有精神,這就表示身體沒有獲得充分休息,長久下來身體免疫力也會跟著下降,而變得容易生病。

2.頭痛並損傷記憶力
有些人熬夜隔天就會感到注意力下降甚至頭痛,而長期熬夜更是會在無形中對記憶力造成損害。

3.皮膚狀況變差
肝與膽這兩個器官若因為熬夜而沒能好好休息,就會在皮膚上表現出一些後遺症,力如皮膚乾燥、長痘痘或是黑斑等。且長期熬夜也會導致失眠、焦躁易怒等神經與精神方面的症狀,這對皮膚又是一種反覆的傷害。

4.影響生育能力
經常熬夜會降低男性精蟲的數量與活動力,也會影響女性的荷爾蒙分泌、經期與卵子品質。

5.罹患慢性病與肝功能異常的機率提高
熬夜會影響器官功能與激素分泌,故經常熬夜的人,肝功能出現異常和發生多種慢性病如高血壓或糖尿病的機率,也會比一般人還高。

6.對眼部造成傷害
熬夜導致眼部過度疲勞、眼周血液循環不良,不僅會形成黑眼圈或是眼袋,更會損傷視力,並引發乾眼症、視力模糊或視網膜炎等問題。

二、熬夜族的保健方法:
1.熬夜族平日注意事項
經常熬夜的人,平時即應替身體打好健康的基礎,除了要養成運動的良好習慣之外,飲食方面也要注重均衡和營養,尤其是脂肪、蛋白質以及含有維生素B群的食物更不可少。此外,也應盡量放送情緒,保持心情愉快,即使是在夜晚工作時也要維持高昂的情緒和信心。

2.熬夜前保健重點
(1)記得先卸妝和洗臉
熬夜前記得先把白天的妝與累積的汙垢先清除乾淨,以免臉部肌膚再經熬夜後大量生成痘痘和粉刺。

(2)晚餐要吃得清淡
如有熬夜的打算,晚餐則應吃得清淡些,確保攝取足夠的優質蛋白質、維生素與無機鹽即可,不要吃得太油膩,也別吃太多甜食。除了可以多吃些新鮮蔬菜之外,柳橙、檸檬、楊桃、蘋果和葡萄等這些水果所含的營養對熬夜族也都是很有益處的。

(3)適量補充維生素B群
維生素B群能提供能量、安定神經和舒緩焦慮狀態,是熬夜族必備的營養。要注意的是,有些提神食物如咖啡是會消耗體內的維生素B群的,攝取越多反而越容易變得更累喔。

3.熬夜後補救方法
(1)喝些養生湯品滋補
魚湯、雞湯和大骨湯等對熬夜族都有滋補的作用,還可搭配一些食材或藥材讓效果更好,例如紅棗烏骨雞湯就有養顏護膚的功效。

(2)調回原本的作息
熬夜後,可以透過敷面膜和按摩淋巴來搶救肌膚,但若要維持整個身體的健康,就要盡快恢復原本的作息時間。熬夜隔天中午可以小睡一會兒,但不要睡太久,以免影響作息的調整。

(3)多去戶外走動
熬夜後多到戶外走動,活動身體並呼吸一些新鮮空氣,即可幫助自己改善精神萎靡不振的狀態喔!

文章標籤: , , ,
上一篇:
下一篇:
Scroll Up
手機選單