膝蓋關節疼痛? 膝蓋保養之道

日期:2015/01/06 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

你是否有過跑步或是做完減肥操完後,膝蓋傷傷痛痛的感覺呢?小編是熱愛跳鄭多燕的女生!每次看到完美身材的鄭多燕都有激勵自己好好鍛鍊自己身材的激勵感!但有時候,還是會覺得跳完後膝蓋酸酸的。今天要跟大家談談膝蓋傷痛的原因以及保養膝蓋的健康之道,讓我們愛美之餘也愛護自己的身體。

膝蓋關節疼痛? 膝蓋保養之道
photo credit: (I Ain’t) Missing You via photopin (license)

ㄧ、身體最脆弱的部位:膝蓋
1.膝蓋是脆弱的
膝蓋可以說是支撐我們人體的一個重要關節之一,他不一定是我們身體中常常受傷的部位,但是他卻相當的脆弱。以致於我們每次跌倒受傷時,常常膝蓋也會跌出傷口。

    2.膝蓋內部組織
    膝蓋是連接我們大腿及小腿處,基本上內部是軟骨以及韌帶。因為它具有緩衝我們身體重量或是各式激烈運動的強度的功用。所以說它相當重要,也需要好好護理。

    二、膝蓋受傷的原因
    1.運動傷害
    有些人偏好在健身房運動,使用跑步機時因為較戶外運動難以控制我們跑步時踩地的力道以及頻率,所以很容易造成我們在運動中無形造成膝蓋許多壓力。

    2.長期穿著高跟鞋行走
    每個愛美女性都至少有一雙高跟鞋,高跟鞋可以拉長我們身體比例,站姿也會變得更美。然而事實上,如果你是熱愛穿著高跟鞋又經常行走的的女性應該要好好注意我們的膝蓋保健。因為當我們穿著高跟鞋行走時,因為施力點改變造成我們的膝蓋非正常受力,久而久之可能會因此引發我們的膝關節慢性損傷。

    3.體重過重者進行運動
    如果你身為厚片女,肯定也想好好減個幾公斤,採取減肥健康操或是運動的方式。運動當然屬於減肥的不二法門,然而因為身體體重過重,相對的,每次運動的強度加上身體的體重對於膝蓋的負荷更大。此類女性應該減少會使用到膝蓋的運動減肥法及逐步調整運動強度。

    4.膝蓋受傷好發族群
    老年者以及女性開始骨質疏鬆者以及長期勞動、疲憊者都是膝蓋受傷好發族群,應該避免激烈運動,從事強度不那麼激烈的運動保健身體即可,並且可以時常透過按摩、熱敷的方法刺激血液循環,飲食上記得少喝咖啡,多補充含有鈣質的食物。

    三、保健膝蓋之道
    1.運動前的暖身運動不可少
    如果你熱愛運動,那麼要保護膝蓋的方法不外乎好好做確實的暖身操。在暖身操的過程中應該要做原地高抬腿、起立蹲下等會輕度用到膝蓋的運動。暖身運動的時間應為每次15分鐘。

    2.激烈運動完後的事後補救
    如果在運動過程中,發現膝蓋已經有酸酸痛痛的感覺,那麼建議停止運動,傷後的24小時內應該要好好做冷敷的動作。經過一天後,可以再貼上運動止痛消炎的貼布,並且在痛處輕輕以手指做推拿、按摩,它能活絡我們的關節。

    3.膝蓋受傷的老毛病患者
    如果你是膝蓋受傷的老毛病患者,那麼你必須做的就該是前往國術館或是中醫骨科做專業諮詢。例如:熱療、針灸等方法。

    文章標籤: , ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單