雙方父母見面禁忌及安排注意事項

日期:2015/01/06 / 分類:婚禮知識 / 作者:新秘 林貞維

相愛的人在決定結婚時,除非兩個家庭早就互相認識,否則一般都會安排雙方父母見個面,談談婚禮的準備事宜,但這時候又應該注意哪些事情呢?如果準新人們還沒有什麼主意,不妨就來看看小編分享的幾項建議吧!

雙方父母見面禁忌及安排注意事項
圖片來源:wed114

一、選擇方便合適的地點:
雙方見面日期當然要約在大家都方便的時候,至於地點的安排則應該和約定的時間相配合,例如若決定在正餐時間邊吃邊聊,就應選擇可以享用餐點間聊天的地方;而若是約在下午,則要選擇能提供茶點或咖啡的地點。此外還要注意的是,地點的選擇應以雙方都方便,且環境乾淨舒適又適合聊天、不會太吵為原則,例如:

    1.家裡
    家裡的氣氛溫馨,又不會被外人打擾,更沒有時間限制,所以有些不按傳統禮俗嫁娶的年輕人,就會由男方去女方家裡拜訪來取代提親的儀式。只是見面地點若要選在其中一方的家中,主方雖可免去舟車勞頓之苦,但為了迎接客方,也需要打掃和準備招待客人的東西,所以未必一定比較方便,這部分準新人可與父母好好討論再決定。

    2.餐廳或飯店
    華人喜歡藉由圍桌吃飯來凝聚情感,所以很多人都會挑在用餐時間選定一間餐廳或飯店,坐下來一起頓飯。當然,為了能讓雙方盡情聊天,最好能訂一間包廂,且用餐時間也最好沒有什麼特別的限制。這時通常是由男方買單,而菜色選擇方面也要先確定能迎合女方家的口味。

    3.咖啡廳
    咖啡廳或是其他能喝茶聊天的地方,則適合兩家人在午後時光輕鬆愜意地聊天,所以最好選擇能看見優美景色、享受悠閒氣氛的店家,或者至少要避免選在人來人往過於頻繁而吵鬧的地點。

    二、穿著以大方得體為原則:
    赴約當天的穿著方面,準新人無論是不是第一次見到對方父母,穿著都要以大方得體、整齊乾淨和不失禮為原則,女生可以選擇較端莊淑女的打扮,男生則可穿襯衫搭配長褲,不要穿T-shirt和短褲就出席。至於雙方的父母,見未來親家時的穿著當然也不宜太隨意,但可適度保留些親切感,這樣有助於大家聊開來。

    三、當天務必準時:
    無論是男方還是女方,當天赴約都要盡量準時,因為沒有時間觀念的人會給人失禮、隨便的負面印象。如果有事耽擱,可提前打電話通知對方。

    四、注意禮節和話術:
    雙方見面時一定要記得先打招呼,尤其準新人在對待另一半的長輩時切記不可失禮,如果嘴巴還能甜一點通常都是有加分作用的。而在與長輩聊天或回答他們的問題時,由於老一輩的人通常都喜歡腳踏實地的男性和賢慧乖巧的女性,所以準新郎談及未來時不可表現得好高騖遠,準新娘則要稍微收斂含蓄些,不可太聒噪講個不停。

    五、可以先閒聊再切入正題:
    當談到婚禮籌備細節以及新人以後的生活,由於男女雙方家長的觀念和著重之處不可能完全相同,也就難免會有意見歧異之時,所以雙方見面後,可以不要先急著切入正題,先聊些輕鬆的話題,讓大家多了解一下彼此,待氣氛變得較為自然愉快後再來談談正經事,就可減少一些不必要的摩擦囉!

    文章標籤: ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單