六種紓壓食物 讓你放輕鬆

日期:2015/01/06 / 分類:健康瘦身 / 作者:新秘 林貞維

上班族壓力大,長久下來危害身心健康。有的人為了紓壓,經常大吃大喝,結果效果不佳反而又變胖。其實,靠食物來減壓是可以的,但重點除了要控制熱量外,也要吃對東西才行,所以今天小編就要來分享幾種有助減壓的食物喔!

六種紓壓食物 讓你放輕鬆
圖片來源:4hw

一、粗糧穀類:
這類食物像是糙米、胚芽米等含有豐富的膳食纖維、維生素、礦物質和人體所需的氨基酸等營養,其中維生素B群更是受到許多營養學家肯定的減壓劑,它具有調節內分泌、放鬆神經與平衡情緒的作用。再者,比起白米,人體對粗糧食物的消化速度相對慢些,這樣也有助身體產生血清胺,使心情穩定。所以,將正餐中的精緻白米或麵包,換成麥片或是小米粥等食物,不只更加營養,對調節心理狀態也是有幫助的。

    二、乾果堅果:
    杏仁、核桃和松子等乾果類食物除了含有銅和鋅等微量元素外,還有較多的不飽和脂肪酸,可以補充大腦所需營養,刺激大腦的神經反射活動,強健腦部系統並緩解疲勞。因此有專家建議,上班族在感到情緒煩躁時,不妨抓些杏仁來吃,除了上述的好處外,杏仁還含有維生素B和幫助抗氧化的維生素E喔。而開心果和胡桃,則能防止壓力來襲時心跳過快,也是不錯的選擇。

    三、菌類菇類:
    香菇、蘑菇和木耳等菌類也含有多種胺基酸、維生素、礦物質和多醣類,且口感獨特、所含脂肪量又低,是很棒的食材。更重要的是,這類食物除了具有藥用功能,它們也能幫助人體清熱解毒、調節內分泌和鎮靜安神,因此也具有減壓的功效。

    四、海鮮與藻類:
    海鮮與海帶等藻類富含多種礦物質,在人體新陳代謝的過程中起到很重要的作用,其中鈣正是神經系統的天然穩定劑,可安定情緒。此外,鮭魚、鯖魚和鯡魚等魚類肉中所富含的Omega-3脂肪酸,也有幫助人體對抗壓力的作用。因此,適量食用魚肉、蝦蟹、墨魚、貝類和藻類等食物,不僅可補充鈣、鐵、鋅銅、碘等營養、也可以減輕壓力。

    五、蔬菜水果:
    蔬菜和水果也是多種維生素與礦物質的最佳來源,除了能幫助放鬆神經的維生素B群,它們也富含維生素C,可增強記憶力和平衡心理壓力,番茄、奇異果、柑橘這類的水果尤其是很好的選擇。此外,像菠菜也含鎂,有助減壓,而酪梨的獨特口感與所含的鉀等營養成分,亦能幫助降低情緒狂躁和血壓。

    六、牛奶和紅茶:
    飲料方面,牛奶富含鈣,可穩定神經系統、減少肌肉痙孿,而熱牛奶減緩失眠症狀的效果也是經過證實的,女性若每天飲用低脂或脫脂牛奶,還可減輕經前症候群,預防焦躁和易怒等症狀。至於紅茶,也有研究表明它具有舒緩神經的效果,所以當感到壓力大的時候,也可以來一杯紅茶淡定一下喔!

    文章標籤: ,
    上一篇:
    下一篇:
    Scroll Up
    手機選單